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Es wurden 906 Einträge gefunden.
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Begriff Definition
Corn-Cob-Mix (CCM)
Bezeichnung für ein Gemisch bestehend aus gehäckselter Spindel und gehäckseltem Kolben des Mais das in Silos eingelagert wird.
CCM ist ein wichtiges Grundfutter in der Schweinemast.
Synonyme - CCM
Convention on Biological Diversity

Die Convention on Biological Diversity (zu Deutsch: Übereinkommen über die biologische Vielfalt), gilt als das bedeutendste multilaterale Vertragswerk für den Schutz der Biodiversität auf der Erde.
Das Abkommen wurde ab 1988 erarbeitet und war ab der Rio-Konferenz unterzeichnet werden. Bisher haben 196 Staaten die Konvention unterzeichnert. 

Synonyme - CBD,Übereinkommen über die biologische Vielfalt
Chromosom
Chromosomen sind lange fadenförmige Gebilde im Zellkern und Träger der Erbinformation im Zellkern. Sie lassen sich bei der Zellteilung mit Farbstoffen leicht anfärben und so im Lichtmikroskop sichtbar machen. Daher haben sie auch ihren Namen: nach den griechischen Wörtern 'chroma' = Farbe und 'soma' = Körper.
Synonyme - Chromosom
Chlorophyll
Chlorophyll oder Blattgrün bezeichnet eine Klasse natürlicher Farbstoffe die von Organismen gebildet werden  in denen Photosynthese stattfindet. Pflanzen bekommen ihre grüne Farbe durch Chlorophyllmoleküle. Chlorophyll hat auch einen  hohen gesundheitlichen Wert.





Synonyme - Chlorophyll
Chinaschilf
C. gehört zu den Miscanthusarten ist ein Süßgras und stammt aus Südostasien. Als Zierpflanzen werden Miscanthusarten in Deutschland kultiviert und von den Gärtnern als Chinaschilf bezeichnet. 
Der Anbau von Miscanthus sinensis in Dauerkultur dient zur Erzeugung von Faserstoffen und zur Energiegewinnung. 
Synonyme - Chinaschilf
Chemischer Pflanzenschutz
Einsatz - zumeist synthetischer Mittel - zur Bekämpfung von Schadorganismen an Kulturpflanzen. Siehe auch Pflanzenschutzmittel
Das Bild zeigt das Versprühen von Pflanzenschutzmitteln.
Synonyme - Chemischer Pflanzenschutz
Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH (CMA)
Zentraler Fonds zur Absatzförderung der deutschen Land- und Ernährungswirtschaft.

Die 1970 aufgrund des Absatzförderungsgesetzes gegründete CMA wurde von 41 Spitzenverbänden der Landwirtschaft des Handels sowie Betrieben der Be- und Verarbeitung landwirtschaftlicher Produkte getragen.

Die CMA ist nach dem Urteil des Bundesverfassungsgerichts vom 3. Februar 2009 in dem das Absatzfondsgesetz für verfassungswidrig und nichtig erklärt wurde liquidiert worden. Durch dieses Urteil entfiel die gesetzliche Finanzierungsgrundlage für die CMA.

Die CMA hatte das Ziel die Position der deutschen Agrar- und Ernährungswirtschaft in zusammenwachsenden Märkten zu stärken und auszubauen. Werbung im In- und Ausland Durchführung von Messen Ausstellungen und verkaufsfördernden Aktionen; Marktforschung; Marktanalysen und sonstige Maßnahmen zur Verbesserung der Markttransparenz; Entwicklung neuer Produkte Produktvarianten und Produktprogramme; Entwicklung von Marktstrategien und Förderung aller Bestrebungen zum marktgerechten Verhalten im In- und Ausland waren  die Mittel dazu.

Geworben wurde nicht für einzelne Marken sondern für die Erzeugnisse.
Synonyme - CMA
Carotinoide/Carotin in der Legehennenfütterung
Carotin ist ein natürlicher Farbstoff der eine gelbe bis rötliche Färbung verursacht. Er kommt in vielen Pflanzen vor. Bei der Fütterung von Legehennen wird er dazu verwendet das Dotter dunkel zu färben.
Synonyme - Carotin
Calcium
Chemisches Element:
Calcium ist in unserer Umwelt weitverbreitet und kömmt dort nur in gebundener  Form vor. Es bildet in Form von Kalkgestein ganze Gebirge. Für Pflanzen und Tiere ist Calcium ein wichtiger Stoff mit unzähligen Funktionen und Wirkungen. Viele Stoffwechselprozesse der Pflanzen und Tiere wie auch des Menschen werden durch Calcium bestimmt das im menschlichen Körper häufigste Element. Calcium ist z.B. ein wesentlicher Bestandteil des Skeletts (Einlagerung in Knochen und Zähnen). Vitamin D ist entscheidend für den Stoffwechsel von Calcium. 
Als basisch wirkender Stoff regelt es z.B. den pH-Wert der Böden.
Synonyme - Calcium
CA- oder ULO-Lager
Ein CA-Lager (Controlled Atmosphere) ist ein gasdichtes Kühllager für Obst und Gemüse in dem zusätzlich zu Temperatur und Luftfeuchtigkeit die Zusammensetzung der Luft ( Sauerstoff und Kohlendioxid) auf einem konstanten Wert gehalten wird. Wird der Sauerstoff-Anteil in der Luft verringert und der Kohlendioxid-Anteil erhöht wird  der Reifungsprozess stark verlangsamt. Die gewünschten Werte an Sauerstoff und Kohlendioxid werden eingestellt oder entstehen nach einiger Zeit durch das Reifen der Früchte in dem gasdichten Raum von selbst weil bei der Reifung (=Atmung) Sauerstoff verbraucht und Kohlendioxid erzeugt wird.
Eine Weiterentwicklung des CA-Lagers ist das so genannte ULO-Lager (Ultra Low Oxygen) bei dem der Sauerstoffgehalt extrem knapp an der für eine Aufrechterhaltung der biologischen Reifeaktivität notwendigen Mindestgrenze gehalten wird. So kann die Reifung der Früchte extrem verlangsamt werden.
Synonyme - CA-Lager ULO-Lager
BZL

Bundesinformationszentrum Landwirtschaft 

Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft wurde 2016 als eine der Nachfolgeorganisationen des aid gegründet. 
Ziel des BZL ist es, durch neutrale und wissensbasierte Information ein besseres Verständnis heutiger Landwirtschaft zu fördern und einen Beitrag zum gesellschaftlichen Dialog über Landwirtschaft und ihre Rolle in der Gesellschaft zu leisten. Weitere Informationen zum Bundesinformationszentrum Landwirtschaft: www.ble.de/bzl

Synonyme - Bundesinformationszentrum Landwirtschaft
BZfE

Bundeszentrum für Ernährung

Das Bundeszentrum für Ernährung wurde 2016 als eine der Nachfolgeorganisationen des aid gegründet. 
Das BZfE informiert zielgruppengenau und kompetent rund ums Essen und Trinken. Neutral, wissenschaftlich fundiert und vor allem ganz nah am Alltag der Verbraucherinnen und Verbraucher. Weitere Informationen zum Bundeszentrum für Ernährung: www.bzfe.de

Synonyme - Bundeszentrum für Ernährung
BVT
BVT = Beste verfügbare Technik (Umweltbundesamt) entspricht 'Stand der Technik'.
Synonyme - Beste verfügbare Technik
Butter
Konzentriertes Fett der Milch
Butter wird in der Regel in Molkereien durch Schlagen/Bewegen von Sahne hergestellt. Sie besteht aus mindestens 82% Fett und enthält höchstens 16% Wasser. Milchzucker Mineralstoffe Cholesterin Vitamine sind weitere Bestandteile. Zur Herstellung von 1 kg Butter werden mehr als 20 l Milch benötigt. Zusätze wie chemische Farbstoffe Dickungsmittel oder Fremdfette sind verboten.
Synonyme - Butter
Bundessortenamt
Das Bundessortenamt (BSA) in Hannover ist eine selbstständige Bundesoberbehörde im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. Es unterhält 13 Prüfstellen in Deutschland. Es ist für die Zulassung von Pflanzensorten und den Sortenschutz von neuen Pflanzensorten zuständig.
Vgl. auch Sorten Sortenliste Sortenwesen Überblick.
Synonyme - BSA
Bundesmonopolverwaltung
Bio-Ethanol (Alkohol) aus Obst Getreide  und Kartoffeln zur menschlichen Ernährung  wurde in Deutschland unter Aufsicht und mit Genehmigung und Subventionierung der Bundesmonopolverwaltung  in landwirtschaftlichen Brennereien erzeugt. Diese Regelungen endete 2013 für die etwa 670 Kartoffel- und Getreidebrennereien und wird 2017 für die  etwa 22.000 Klein- und Obstbrennereien enden. Der Bestand dieser landwirtschaftlichen Betriebszweige dürfte durch Erzeugergemeinschaften erhalten werden.
Ethanol für technische Zwecke und als Kraftstoffzusatz werden vergällt damit sie für Menschen ungenießbar werden.
Synonyme - Bundesmonopolverwaltung
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
1949 wurde das Ministerium für Ernährung Landwirtschaft und Forsten gegründet. Es hatte zunächst die Hauptaufgabe die Ernährung in Deutschland zu sichern. Seit 1957 hatte es eine  Vorreiterrolle beim Aufbau der EU (zunächst EWG). 1992 kam im Rahmen der europäischen Landwirtschaftspolitik die Aufgabe der Begrenzung der Agrarproduktion dazu. In der BSE-Krise wurde das Ministerium zeitweilig auch für den Verbraucherschutz zuständig und hatte seit November 2005 die Bezeichnung  Bundesminsterium für Ernähring Landwirtschaft und Verbraucherschutz.  Seit Ende 2013 ist seine Bezeichnung Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft. Es hat seinen Hauptsitz in der Bundesstadt Bonn einen  zweiter Dienstsitz an der Wilhelmstraße in Berlin.
Heute sind die Aufgaben des Ministeriums eng mit den Aufgaben der EU verwoben (vgl. EU Agenda 2000 Agrarpolitik GAP...).
Der Verbraucherschutz ressortiert jetzt im Bundesminsterium für Justiz und Verbraucherschutz.
Synonyme - Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Bundesinstitut für Risikobewertung
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in Berlin gehört zum Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. In seiner wissenschaftlichen Bewertung und Forschung im gesundheitlichen Verbraucherschutz und in der Lebensmittelsicherheit ist es unabhängig.
Zu den Aufgaben gehören die Bewertung bestehender und das Aufspüren neuer gesundheitlicher Risiken bei Lebensmitteln Futtermitteln Stoffen und Produkten und die Erarbeitung von Empfehlungen zur Risikobegrenzung. Basierend auf den Ergebnissen der Risikoanalyse formuliert das Institut gegebenenfalls Handlungsoptionen zur Risikominderung.
Mehr als 750 Mitarbeiter arbeiten im BfR. Es hat ein Budget von etwa 57 Millionen Euro.
Synonyme - BfR
Bundesanstalten
Zum Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft gehören Bundesoberbehörden rechtlich selbständige Anstalten die Bundesforschungsinstitute Einrichtungen der Leibniz-Gemeinschaften und weitere Einrichtungen.
Für Informationen Zulassungen Kontrollen Forschung und Verwaltungsaufgaben gibt es
Bundesoberbehörden
Rechtlich selbständige Anstalten
 Bundesforschungsinstitute sind:
Einrichtungen der Leibniz-Gemeinschaft
Insgesamt verfügen alle Einrichtungen derzeit über mehr als hundert Forschunsinstitute beziehungswiese -abteilungen sowie weitere spezialisierte Einheiten für  Forschung Dokumentation und Service. Außerdem gibt es Versuchsgüter und Forschungsschiffe.

Links
Synonyme - Bundesanstalten
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) ist eine zentrale Behörde des Bundesministeriums für Landwirtschaft und Ernährung. Sie ist eine bundesunmittelbare rechtsfähige Anstalt des öffentlichen Rechts mit Dienstherreneigenschaft. Sie entstand am 1. Januar 1995 durch Zusammenlegung der ehemaligen Bundesanstalt für landwirtschaftliche Marktordnung (BALM) und des ehemaligen Bundesamtes für Ernährung und Forstwirtschaft (BEF).

www.ble.de

Synonyme - BLE