Skip to main content
information.medien.agrar e.V.

Nahrungsmittelversorgung

Suche nach Begriffen
Begriff Definition
Nahrungsmittelversorgung
Die Bevölkerung in Deutschland wird weitgehend durch Lebensmittel versorgt die im eigenen Land oder in der EU hergestellt werden (Selbstversorgungsgrad).
Ergänzt wird die Eigenversorgung durch Importe bestimmter Nahrungsmittel (vor allem Obst Gemüse Südfrüchte Kaffee Kakao) aus anderen  EU-Ländern und Drittländern.
Der Selbstversorgungsgrad lag 2013 für Rindfleisch bei 109 %  für Schweinefleisch bei 118 % für Geflügelfleisch bei  109  % für Butter bei 99% für Kartoffeln bei 112 % für Weizen bei 134 % dagegen für Gemüse nur bei 39 % und für Obst nur bei  13 %. Zur Selbstversorgung mit Eiern vgl. Hühnerhaltung.
Insgesamt lag der Selbstversorgungsgrad bei 90 % (ohne Auslandsfutter bei 81%). Ein Landwirt ernährt in Deutschland mit Auslandsfutter heute 142 Menschen - ohne sind es 129.
Synonyme: Nahrungsmittelversorgung