Begriff | Definition |
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Bucht |
Siehe Abferkelbucht
Synonyme -
Bucht |
Buchweizen |
Knöterichgewächs mit Früchten die ähnlich aussehen wie Bucheckern – daher der Name.
Synonyme -
BuchweizenAus Buchweizen werden Backwaren und auch Grütze hergestellt. Die Pflanze gedeiht auch auf Sandboden und wird auch als Sommerzwischenfrucht (Fruchtfolge) und zur Gründüngung verwendet. |
Bulle |
Männliches Rind
Synonyme -
BulleMan unterscheidet Zuchtbullen die für die Nachzucht verwendet werden (Natursprung oder künstliche Besamung) und Mastbullen für die Fleischerzeugung. |
Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. |
Abk. BLL
Synonyme -
BLLSpitzenverband der deutschen Lebensmittelwirtschaft. Ihm gehören Verbände und Unternehmen aus Industrie Handel Handwerk Landwirtschaft und aus angrenzenden Gebieten an. Hinter den abstrakten Begriffen 'Lebensmittelrecht' und 'Lebensmittelkunde' verbirgt sich eine Vielzahl von Themenfeldern mit denen sich der BLL in seiner täglichen Arbeit beschäftigt. Link: BLL.de |
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit |
Das BVL ist eine selbstständige Bundesoberbehörde im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft mit Dienststellen in Braunschweig und Berlin. Das BVL versteht sich als Dienstleister sowohl für Verbraucher die auf die Sicherheit insbesondere der Lebensmittel vertrauen als auch für die Wirtschaft die Produkte von hoher Qualität auf den Markt bringen will.
Synonyme -
BVLLebensmittel Bedarfsgegenstände Kosmetika Spielzeug Tabakwaren Futtermittel und Futtermittelzusatzstoffe Pflanzenschutzmittel Tierarzneimittel werden überprüft und bei Unbedenklichkeit zugelassen. Das BVL wirkt bei der Kontrolle und ggf. Zulassung gentechnisch veränderter Organismen (GVO) mit. Die Arbeit erfolgt zum großen Teil in eigenen Laboratorien. Das Ziel des BVL ist es Reaktion durch Prävention zu ersetzen. Im BVL arbeiten 517 Mitarbeiter für den Verbraucherschutz (Stand: 2010). Das Haushaltvolumen des BVL umfasst 2010 rund 28 Millionen Euro. Link: www.bvl.bund.de http://www.bvl.de/ |
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung | Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) ist eine zentrale Behörde des Bundesministeriums für Landwirtschaft und Ernährung. Sie ist eine bundesunmittelbare rechtsfähige Anstalt des öffentlichen Rechts mit Dienstherreneigenschaft. Sie entstand am 1. Januar 1995 durch Zusammenlegung der ehemaligen Bundesanstalt für landwirtschaftliche Marktordnung (BALM) und des ehemaligen Bundesamtes für Ernährung und Forstwirtschaft (BEF). |
Bundesanstalten |
Zum Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft gehören Bundesoberbehörden rechtlich selbständige Anstalten die Bundesforschungsinstitute Einrichtungen der Leibniz-Gemeinschaften und weitere Einrichtungen.
Synonyme -
BundesanstaltenFür Informationen Zulassungen Kontrollen Forschung und Verwaltungsaufgaben gibt es Bundesoberbehörden
Links |
Bundesinstitut für Risikobewertung |
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in Berlin gehört zum Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. In seiner wissenschaftlichen Bewertung und Forschung im gesundheitlichen Verbraucherschutz und in der Lebensmittelsicherheit ist es unabhängig.
Synonyme -
BfRZu den Aufgaben gehören die Bewertung bestehender und das Aufspüren neuer gesundheitlicher Risiken bei Lebensmitteln Futtermitteln Stoffen und Produkten und die Erarbeitung von Empfehlungen zur Risikobegrenzung. Basierend auf den Ergebnissen der Risikoanalyse formuliert das Institut gegebenenfalls Handlungsoptionen zur Risikominderung. Mehr als 750 Mitarbeiter arbeiten im BfR. Es hat ein Budget von etwa 57 Millionen Euro. |
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft |
1949 wurde das Ministerium für Ernährung Landwirtschaft und Forsten gegründet. Es hatte zunächst die Hauptaufgabe die Ernährung in Deutschland zu sichern. Seit 1957 hatte es eine Vorreiterrolle beim Aufbau der EU (zunächst EWG). 1992 kam im Rahmen der europäischen Landwirtschaftspolitik die Aufgabe der Begrenzung der Agrarproduktion dazu. In der BSE-Krise wurde das Ministerium zeitweilig auch für den Verbraucherschutz zuständig und hatte seit November 2005 die Bezeichnung Bundesminsterium für Ernähring Landwirtschaft und Verbraucherschutz. Seit Ende 2013 ist seine Bezeichnung Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft. Es hat seinen Hauptsitz in der Bundesstadt Bonn einen zweiter Dienstsitz an der Wilhelmstraße in Berlin.
Synonyme -
Bundesministerium für Ernährung und LandwirtschaftHeute sind die Aufgaben des Ministeriums eng mit den Aufgaben der EU verwoben (vgl. EU Agenda 2000 Agrarpolitik GAP...). Der Verbraucherschutz ressortiert jetzt im Bundesminsterium für Justiz und Verbraucherschutz. |
Bundesmonopolverwaltung |
Bio-Ethanol (Alkohol) aus Obst Getreide und Kartoffeln zur menschlichen Ernährung wurde in Deutschland unter Aufsicht und mit Genehmigung und Subventionierung der Bundesmonopolverwaltung in landwirtschaftlichen Brennereien erzeugt. Diese Regelungen endete 2013 für die etwa 670 Kartoffel- und Getreidebrennereien und wird 2017 für die etwa 22.000 Klein- und Obstbrennereien enden. Der Bestand dieser landwirtschaftlichen Betriebszweige dürfte durch Erzeugergemeinschaften erhalten werden.
Synonyme -
BundesmonopolverwaltungEthanol für technische Zwecke und als Kraftstoffzusatz werden vergällt damit sie für Menschen ungenießbar werden. |
Bundessortenamt |
Das Bundessortenamt (BSA) in Hannover ist eine selbstständige Bundesoberbehörde im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. Es unterhält 13 Prüfstellen in Deutschland. Es ist für die Zulassung von Pflanzensorten und den Sortenschutz von neuen Pflanzensorten zuständig.
Synonyme -
BSAVgl. auch Sorten Sortenliste Sortenwesen Überblick. |
Butter |
Konzentriertes Fett der Milch
Synonyme -
ButterButter wird in der Regel in Molkereien durch Schlagen/Bewegen von Sahne hergestellt. Sie besteht aus mindestens 82% Fett und enthält höchstens 16% Wasser. Milchzucker Mineralstoffe Cholesterin Vitamine sind weitere Bestandteile. Zur Herstellung von 1 kg Butter werden mehr als 20 l Milch benötigt. Zusätze wie chemische Farbstoffe Dickungsmittel oder Fremdfette sind verboten. |
BVT |
Synonyme -
Beste verfügbare Technik |
BZfE | Das Bundeszentrum für Ernährung wurde 2016 als eine der Nachfolgeorganisationen des aid gegründet. |
BZL | Bundesinformationszentrum Landwirtschaft Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft wurde 2016 als eine der Nachfolgeorganisationen des aid gegründet. |